Смотришь телевизор - какие масштабы
Смотришь телевизор - какие масштабы. Группировки войск, армии разных округов, решительные стрелки на картах.. Командные пункты армий, командные пункты полков, девушки с красивым маникюром в отделе кадров - жены начальников штабов. Оперативная обстановка, доклады, рапорта, сводки...
Но события на земле часто создают всего десяток бойцов, бегущих сегодня на рассвете двойками и тройками к белеюшим впереди домам незнакомого посёлка. Они бегут в полном молчании, без всякого "за Родину" и "Ура", набитые магазинами, пачками с патронами, гранатами. У них нет документов и телефонов, только жетоны, хотя жетоны иногда тоже забирают. Они бегут и молят в душе - "еще секунду тишины, ещё секунду". А над ними "Мавик": сопровождает их вперёд. И вся надстройка сверху, вся пирамида живет их результатом, и политики после эти результаты обыгрывают.
Бывает что несколько человек меняют расклад на всем участке фронта. Вот пример...
Начало 24го, зима, низкое небо, снег вперемешку с дождём. Тот самый момент, когда судьба Горловки висела на волоске. Об этом никто не говорил, но это чувствовалось, в глазах знающих читалось - "все плохо". Противник прорывался на шахту Гагарина, и уже прошёл первую линию обороны. На шахтном копре - на самой высоте находились два разведчика - "Батон" (Робченко) и Георгий "Грузин". Когда наши дроны улетали на перезагрузку, они корректировали арту. Противник поймал перехват эфира, там знали, что на копре разведка. Не знали только - сколько их. И не пожалели "Хаймерс", или что-то вроде. Ракета попала под копер, вывернув всё, радиоэфир смолк, рации были разбиты. В общем, командование ВСУ решило, что арта ослепла и путь вперёд свободен. И ночью штурмовые группы пошли на шахту. А двое разведчиков, контуженные, почти ослепшие после удара, спустились с копра и приняли бой. Всего вдвоём, постоянно перемещаясь, меняя местоположение, они открыли шквальный огонь: непрерывно били из автоматов, кидали гранаты. В ход шли подствольники, одноразовые трубы гранатомётов - всё, что у них было. Пару групп они посекли, а остальные решили, что здесь неведомо сколько русских, и откатились назад. В эту ночь они уже не пошли, а на следующую пришло подкрепление. И не важно, кто и какие за это получил ордена, кого похвалили на высоком совещании, главное, что всеми нами любимая Горловка утром проснулась спокойно, так и не узнав, что в город мог войти противник.
О Батоне мы уже писали. Он просидел в Дзержинске всю зиму без ротации, был с товарищами в окружении, его блиндаж ВСУшники закидывали гранатами, но он вылазил и ещё успевал обнулить тех, кто кидал. Легенда. Погиб, как писали, под Покровском.
Эта война такая... насыщенная смертью. Лимит везения когда-нибудь иссекает, и лучшие, кто не прятался за спинами товарищей, кто сам был спиной для многих, рано или поздно становятся травой, дождиком, рассветом над степью.