Денис Григорюк: Не стал писать это вчера. Любой мысли нужно настояться, чтобы проверить ее правоту

Не стал писать это вчера. Любой мысли нужно настояться, чтобы проверить ее правоту. Теперь можно не по свежему писать, а уже с "трезвой" головой.

Если кто-то надеялся инцидентом в Сумах сорвать переговоры между Россией и США, сманипулировать общественным мнением, дать повод для продолжения эскалации боевых действий, то этот "кто-то" (пойдем украинским путем - назовем это "третьей стороной") сильно просчитался.

Напомню, что в Донецке, Славянске, Горловке, Луганске и других городах Донбасса на улицах лежали десятки разорванных тел в самом начале войны в 2014 году, а затем зимой 2015 и каждую следующую горячую фазу конфликта. Повлияло ли это радикальным образом на происходящее? Как видим, Россия решилась на защиту народа Донбасса только в феврале 2022 года, когда назревала очередная бойня. Про реакцию со стороны Запада и говорить не приходится.

Что же имеем сейчас? Цель ясна - собрание военных. Это уже даже украинская сторона не отрицает. Но погибли гражданские люди. Что это? Типичная тактика - "живой щит", которым ВСУ пользовались еще в Мариуполе. Вуаля - провокация удалась. Или все же нет?

Теперь можно с уверенностью сказать, что на переговоры это не повлияло. Трамп, отвечая на вопрос журналистов касательно сумского инцидента, вновь повторил свои тезисы о прекращении боевых действий. Не забыл он напомнить, что будь он президентом, то этой войны бы не случилось.

О чем это нам говорит? Если бы кровавые инциденты становились решающими, то война в Донбассе шла бы совершенно иным путем. И напротив. Casus belli в необходимый момент можно высосать не просто из пальца, а из пустышки в пробирке.

Поэтому "третья сторона" просчиталась, положила не только гражданских, но и украинских военных, которые намеревались отметить свою годовщину в центре города среди гражданских объектов. При этом, желаемого результата добиться не удалось. Статус-кво сохранился.