11 апреля 2025 г. – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
- Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (1755-1824) — английский врач и исследователь, впервые описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Цель дня - повышение осведомлённости общества о симптомах и последствиях недуга, обратить внимание на проблемы пациентов, оказать им всестороннюю помощь и поддержку со стороны медицинских и социальных учреждений.
Болезнь Паркинсона — это серьезное хроническое неврологическое (нейродегенеративное) заболевание, поражающее преимущественно клетки головного мозга (нейроны), при котором развиваются моторные (двигательные) и немоторные (недвигательные) нарушения, приводящие к социальной, бытовой и профессиональной дезадаптации, снижению повседневной активности и качества жизни. Болезнь начинается незаметно, с возрастом прогрессирует, приводя к инвалидности.
Болезнь Паркинсона - одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, которое влияет на миллионы людей по всему миру. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 9—10 млн. человек в мире страдают от этой патологии.
Болезнь характерна для старшего возраста и достигает 1% лиц после 60 лет и 4% лиц старше 80 лет. В последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни.
- Уровень заболеваемости болезнью Паркинсона у мужчин выше, чем у женщин в 1,5 раза;.
- В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, хотя активно ведутся разработки препаратов, способных приостановить ее развитие, изучаются возможности генной терапии, использования антител и других инновационных подходов. Медикаментозная терапия способна уменьшать выраженность симптомов, давая возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени.