Иван Приходько: Сальмонеллез. Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella

Сальмонеллез

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.

Источник инфекции

сельскохозяйственные животные и птицы

больной человек или носитель

Как происходит заражение?

при употреблении в пищу:

зараженных молочных продуктов,

не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы,

при непосредственном контакте с больным или носителем

через загрязненную воду, при питье или купании

Распространению сальмонеллеза способствуют заболевшие, причастные к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Какие симптомы?

повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.

Профилактика сальмонеллеза на государственном уровне осуществляется Роспотребнадзором и ветеринарной службой и включает в себя:

ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

Индивидуальная профилактика:

мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,

соблюдайте чистоту на кухне,

используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности,

покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,

тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца,

не пейте сырое молоко,

готовую пищу храните в холодильнике,

купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду,

избегайте питания в сомнительных заведениях.