Сальмонеллез
Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.
Источник инфекции
сельскохозяйственные животные и птицы
больной человек или носитель
Как происходит заражение?
при употреблении в пищу:
зараженных молочных продуктов,
не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы,
при непосредственном контакте с больным или носителем
через загрязненную воду, при питье или купании
Распространению сальмонеллеза способствуют заболевшие, причастные к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Какие симптомы?
повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.
Профилактика сальмонеллеза на государственном уровне осуществляется Роспотребнадзором и ветеринарной службой и включает в себя:
ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.
Индивидуальная профилактика:
мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,
соблюдайте чистоту на кухне,
используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности,
покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,
тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца,
не пейте сырое молоко,
готовую пищу храните в холодильнике,
купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду,
избегайте питания в сомнительных заведениях.