Памятка для населения по профилактике холеры.
Холера — это острая кишечная инфекция. Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди.
Что важно знать о холере современному человеку?
Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от этой болезни…
Возбудителем болезни является холерный вибрион. Эти бактерии хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию. Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.
Инфицирование может происходить следующими путями:
- поверхностная или колодезная вода. Загрязненные общественные колодцы – частая причина крупномасштабных вспышек холеры. Незащищенными источниками питьевой воды в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым инфекциям и холере являются нецентрализованные водозаборные сооружения частных домовладений (станции скважин, колодцы).
- морепродукты. Употребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов, особенно моллюсков, может привести к развитию холеры.
- сырые фрукты и овощи. Сырые неочищенные фрукты и овощи – частый источник инфекции в эндемичных регионах. Неразложившиеся удобрения или оросительная вода, содержащая неочищенные сточные воды, могут загрязнять продукты на поле.
Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период в связи с активацией водного пути передачи инфекции.
Восприимчивость населения к холере высокая. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма. Независимо от типа возбудителя клинические проявления принципиально не отличаются.
Основными симптомами холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты).
При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует. Необходима обязательная госпитализация больного в стационар для оказания качественной и своевременной медицинской помощи.
В лечении используются антибактериальные препараты для борьбы с возбудителем и медицинские средства, направленные на восстановление водно-электролитного баланса.
К мерам профилактики холеры относят:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
- пить только кипяченую или бутилированную воду,
- не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
- тщательно мыть фрукты и овощи,
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
- купаться в разрешенных водоемах,
- при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.
Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.
Берегите себя и будьте здоровы!