Донецко-Криворожская Советская Республика
Сердце России. Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х г.г.
12 февраля 1918 года на территории Донецкого и Криворожского железнорудных бассейнов была провозглашена советская республика (ДКСР) со статусом автономии в составе РСФСР. Ее возглавил легендарный революционер Федор Сергеев, более известный как товарищ Артем. Новое формирование, которому отводилась почетная роль «образца социалистического хозяйства», просуществовало всего год, но историки считают, что события тех дней до сих пор влияют на ход истории.
В ДКСР входили две губернии — Екатеринославская и Харьковская, а также часть Херсонской и нынешняя Ростовская область. Возглавил республику товарищ Артем, избранный на должность председателя Совнаркома.
У ДКСР было несколько официальных названий: Донецкая Республика, Донецкая Республика Советов, Республика Донецкого и Криворожского бассейнов, Федеративная Республика Донбасс и Донецкая Федерация. В народе регион называли Донкривбасс, Кривдонбасс и Республика Донбасс.
В ДКСР были сформированы органы власти: высший орган — Съезд Советов ДКР, Исполком Совета, затем Совет народных Комисаров, дальше — территориальные исполкомы.
Донецко-Криворожская Республика имела свою армию — Донецкую армию, которая состояла из рабочих-добровольцев и части 8-й армии.
Столицей ДКСР изначально был Харьков, но затем из-за продвижения австро-германских войск ее перенесли в Луганск. Вскоре правительство республики и вовсе эвакуировали в РСФСР.
Таким образом республика, претендовавшая на роль промышленного флагмана Страны Советов, просуществовала немногим более года. В марте 1919 года была провозглашена УССР, в состав которой по инициативе Владимира Ленина и вошла ДКСР.
До 1917 года товарищ Артем жил в эмиграции — но не в Европе, как многие его соратники, а в Австралии. Он трагически погиб в 1921 году во время испытаний аэровагона. Его сына, Артема Сергеева, усыновил и вырастил вместе со своими детьми Иосиф Сталин.
Что касается Михаила Жакова, то его расстреляли в 1936 году как «матерого троцкиста» и «террориста». Семен Васильченко был репрессирован в 1937 году, а Виктор Филов пропал под каток системы в 1938 году.
#Горловка #ИнтересныеФакты