Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением
В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Чтобы избежать беды, в домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
Основные причины «печных» пожаров:
• нарушение правил устройства печи;
• нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
• располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;
• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняемые и горючие жидкости;
• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
• перекаливать печи;
• устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления;
• нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. За три часа до отхода ко сну, топка печи должна быть прекращена.
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Необходимо следить за тем, чтобы дверца топящейся печи были закрыты.
Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.
Важно не забывать, что эти, на первый взгляд простые, но очень важные правила, помогут пережить зиму без печальных последствий.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите свою жизнь и жизни своих близких!
В случае обнаружения пожара звоните «101»
#Горловка #ПолезнаяИнформация