Хороший сон – залог здоровья!

Хороший сон – залог здоровья!

Здоровый сон — залог душевного и физического здоровья человека. Для полноценного отдыха взрослому следует спать 7-9 часов в сутки. Сон у детей до года должен составлять 14-15 часов, от 1 года до 3 лет — 12-14 часов, 3-5 лет — 11-13 часов, 6-12 лет — 10-11 часов, а 12-18 лет — 8,5-9,5 часов. Чем лучше вы спите, тем бодрее вы будете чувствовать себя после пробуждения, и тем продуктивнее станет ваш день.

Сон человека делится на несколько фаз:

· Медленная. Она продолжается около 90 минут. Во время нее тело расслаблено, а мозг малоактивен.

· Быстрая. Длительность быстрой фазы — 10-20 минут. Глазные яблоки совершают быстрые движения. В этот момент вам может что-то сниться.

Медленная и быстрая фазы у здорового человека чередуются 5 раз. За это время можно увидеть 4-6 сновидений. Может показаться, что один сюжет длится достаточно долго, примерно 1,5 часа, но на самом деле продолжительность сновидения — не более 1-2 минут. Человек запоминает сюжет, если просыпается во время быстрой фазы. Сюжеты сновидений обычно не связаны друг с другом. Сны являются отражением наших переживаний и ощущений, которые мы не всегда осознаем в период бодрствования.

Для хорошего сна важно не только его количество, но и качество. На него влияет множество факторов: просмотр ТВ, пользование компьютером, наличие посторонних шумов, температура в помещении и ваше самочувствие.

Вы будете спать намного лучше, если последуете полезным советам:

· старайтесь ложиться спать не позднее 23:00;

· завершите работу за компьютером за несколько часов перед тем, как идти спать;

· регулируйте температуру помещения — она должна находиться в пределах 18-21 градусов;

· проветривайте комнату перед сном;

· постарайтесь исключить посторонние шумы;

· проследите за состоянием спального места, оно не должно доставлять дискомфорт;

· ложиться спать и просыпаться лучше в одно время каждый день;

· старайтесь не откладывать дела на вечер;

· не ешьте на ночь. Еда может привести к частым пробуждениям, особенно если вы съели много сладкого;

· спать при выключенном свете. Яркий свет препятствует выработке мелатонина — гормона, который помогает уснуть;

· не занимайтесь спортом перед сном. Ваша нервная система и мышцы перевозбудятся, и вы долго не сможете заснуть. Поэтому оставьте зарядку на утро, а вечером займитесь, например, йогой;

· примите теплую ванну с ароматическими маслами;

· можно выпить расслабляющий травяной чай, который поможет вашей нервной системе расслабиться.

Длительное недосыпание приводит к таким неблагоприятным последствиям, как: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, лишний вес, депрессия, снижение работоспособности, раздражительность.

Правильный и качественный сон человека — одна из важнейших составляющих жизненного успеха. Выспавшийся человек чувствует себя не только лучше, но и счастливее!

Особенности питания весной

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем свое питание сбалансированным и разнообразным. Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом.

Почему именно после зимы говорят о нехватке витаминов?

- В холодное время года меняется стиль питания, предпочтение отдается продуктам, прошедшим термическую обработку, после которой разрушается большинство витаминов.

- Зимой иммунная система непрерывно борется с атакующими ее вирусами и бактериями. А полноценную работу иммунной системы обеспечивают витамины.

- Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины.

Поэтому к концу зимы появляется нехватка витаминов, а резервные возможности организма снижаются.

Источники витаминов весной

В первую очередь источником витаминов весной являются: замороженные и свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, домашняя консервация (в основном – квашение, при прочей консервации к весне остаются только микроэлементы и пищевые волокна).

При замораживании сохраняется более 90 – 95% от исходного количества витаминов в продуктах питания. И вне зависимости от сезона года организм, таким образом, получает насыщенные витаминами продукты. Для сравнения: при двухнедельном хранении под воздействием света и воздуха фрукты и овощи теряют в 2 раза больше полезных свойств.

Важное условие – размораживать необходимо прямо перед употреблением. И термическая обработка в случае использования замороженных продуктов в пищу должна быть минимальной, так как кристаллы льда разрушают клеточные оболочки, и витамины из клеточного сока извлекаются и усваиваются в вашем организме легко и просто.

Полезные советы

1. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими.

2. Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас.

3. Ешьте сырые овощи и фрукты, даже если содержание витаминов в них снижено, ведь они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.

4. Особое внимание необходимо уделять способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов. Морковь и свеклу лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень лучше рвать руками, металл ножа может разрушить витамины.

Хороший сон – залог здоровья!