Эффективные рекомендации по пожарной безопасности на кухне
Кухня самое опасное место в доме из-за наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. Как показывает практика, большое количество бытовых пожаров начинается на кухне. Приготовление пищи, оставленное без внимания – довольно частая причина возгораний на кухне, составляющая одну треть от всех случаев. Масло и жир для готовки легко воспламеняются, а поскольку жарят еду в основном на открытых сковородах, огонь может быстро распространиться вокруг.
Множество пожаров начинается с конфорки и духовки. Электрические плиты опаснее газовых, так как работа электрических конфорок не так заметна, как газовых, и они дольше остаются горячими даже после выключения, а это значит, что риск случайного ожога или пожара значительно возрастает.
Чтобы избежать неприятностей, следуйте простым, но эффективным рекомендациям:
• крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
• если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;
• обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;
• электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей;
• микроволновые печи можно использовать при наблюдении за их работой. Неисправность микроволновых печей является причиной трети бытовых возгораний;
• не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;
• если масло загорелось в сковороде, закройте её крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
• для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце;
• нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо её насухо вытереть.
ПОМНИТЕ! От соблюдения правил пожарной безопасности зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества!
В случае обнаружения пожара звоните по телефону «101».
#Горловка #ПолезнаяИнформация