Символы Победы в Великой Отечественной войне (Часть 1)
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех граждан Советского Союза. Каждый год мы вспоминаем о подвиге, который совершили наши предки и чтим память тех, кто отдал жизнь во имя мира. Конечно же, Великая победа – важный праздник для каждого. У этого знаменательного дня есть свои символы.
- Знамя Победы – это официальный символ победы советского народа над фашистской Германией. Указ «О Знамени Победы» был утверждён 15 апреля 1996 года президентом России Б. Ельциным. В документе были определены правила его использования и введено понятие «символ Знамени Победы». 30 апреля 1945 года солдаты 1-го стрелкового батальона 756-го полка М. Егоров и М. Кантария установили знамя Победы на куполе Рейхстага в Берлине. Флаг представлял собой красное полотно с белой пятиконечной звездой, серпом и молотом. На нём была надпись: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 9 мая 1945 года Знамя Победы было снято с Рейхстага и отправлено в Москву. Его поместили на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.
- Георгиевская лента. Ее происхождение связано с орденом Святого Георгия Победоносца, учрежденным Екатериной II 26 ноября 1769 года. Им награждали солдат за героизм в боях. В 1806 году в русской армии были введены Георгиевские знамена, которые украшались Георгиевским крестом и обвязывались черно-оранжевой лентой с кистями. Со временем лента стала частью наградной системы СССР и получила название «Гвардейская лента». Во время Великой Отечественной войны она использовалась для награды орденом Славы.
Сегодня георгиевская лента олицетворяет военную доблесть, а также выражает уважение и почтение к ветеранам войн.
- Вечный огонь олицетворяет непреходящую память. В Советском Союзе первый Вечный огонь был зажжен в 1957 году в поселке Первомайский Тульской области в честь павших в Великой Отечественной войне. Вскоре он загорелся и в Санкт-Петербурге. В 1961 году пламя оттуда было перенесено в Москву на Преображенское кладбище.Третий огонь появился 30 апреля 2010 года на Поклонной горе.