Клещевые инфекции у животных

Клещевые инфекции у животных

Сами по себе клещи не опасны, а вот живущие в их слюне вирусы и бактерии могут вызвать серьёзные заболевания:

• Пироплазмоз, или бабезиоз. Самое распространённое заболевание, при котором паразит активно размножается в эритроцитах, вызывает воспаление и поражение внутренних органов. Инкубационный период — до трёх недель. Чтобы клещ заразил собаку пироплазмозом, он должен находиться на ней не менее 48 часов. Специфический симптом: желтушные слизистые.

• Эрлихиоз. Паразит поражает лейкоциты. Болезнь проявляется в течение периода от 8 до 21 дня. Специфический симптом: гнойные выделения из носа.

• Боррелиоз, или болезнь Лайма. Хроническое заболевание с длительным инкубационным периодом — симптомы могут проявиться даже через полгода. Поражает клетки крови, нервную систему, почки. Специфический симптом: бледные слизистые.

• Анаплазмоз. Паразит уничтожает тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свёртываемость. Специфический симптом: гематомы и кровоизлияния.

Что делать, если собаку укусил клещ:

• С помощью специального пинцета убрать с кожи клеща, стараясь не повредить его. В идеале снимать паразита должен ветеринар. Но если срочно отвезти собаку в клинику не получается, придётся освоить это искусство самостоятельно. Ниже мы дадим подробную инструкцию, как правильно это сделать.

• Сдать клеща на анализ в лабораторию, чтобы убедиться, что он не является разносчиком опасных инфекций. Паразита нужно поместить в чистый и герметичный полиэтиленовый пакет. Адреса клиник лучше узнать заранее: далеко не каждая ветлаборатория делает такой анализ.

• На протяжении 2–3 недель внимательно следить за самочувствием собаки.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

• Смазывать клеща маслом в надежде, что он задохнётся. На деле паразит лишь сильнее вопьётся в кожу и впрыснет в организм животного слюну, содержащую вредоносные микроорганизмы.

• Заливать клеща спиртом, керосином или водкой. Да, эти средства помогут убить паразита — его буквально «разорвёт». Но при этом на кожу собаки попадут вредные вещества из его пищеварительной системы.

• Выдавливать паразита руками, выдёргивать ногтями, использовать пинцет. Если вы повредите тельце или оставите в ранке голову клеща, у собаки может начаться заражение.

Как вытащить клеща у собаки:

Вытащить клеща у собаки в домашних условиях сложно, но возможно. Для этого вам понадобится специальный выкручиватель. Пластиковый инструмент не сжимает тело паразита и тем самым предотвращает попадание его слюны в кровь животного. С его помощью можно удалить клеща целиком, вместе с головой. Делать это нужно так:

• Подберите выкручиватель по размеру клеща. Обычно эти инструменты продаются наборами — побольше и поменьше.

• Максимально раздвиньте шерсть.

• Зафиксируйте клеща в прорези выкручивателя так, чтобы он поддерживал паразита.

• Слегка приподнимите инструмент и проверните его в 2–3 оборота, как будто хотите отвинтить паразита от тела собаки.

• Когда клещ отвалится, продезинфицируйте ранку.

Работайте в перчатках и мойте руки до и сразу после процедуры — клещи опасны и для человека.

Тревожными симптомами могут быть:

• слабость в задних конечностях

• отказ от еды

• диарея

• желтушность и бледность слизистых

• одышка или учащённое дыхание

• повышение температуры до 40–42 градусов

• моча тёмного, бурого, оранжевого цвета

• болезненность при движении, артриты

Если заметили хотя бы часть симптомов, стоит показаться ветеринару. Чем дольше собака остаётся без ветеринарной помощи, тем хуже прогноз.

Обязательно введите профилактику укусов клещей для ваших животных!

Заболевание легче предупредить, чем лечить!

Отправляясь отдыхать на природу или выполняя работу в лесу, поле, ухаживая за животными, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее топкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками и волосистой части головы, в паховой области. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места отдыха в лесу, в поле предпочтительны сухие участки с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

В целях обеспечения безопасного летнего отдыха и проведения индивидуальной защиты от нападения клещей рекомендуется применять репелленты.

Ухаживая за животными (снимая с них клещей), необходимо надевать перчатки, не допускать попадания крови на незащищенные кожные покровы, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. В целях безопасности лучше обратиться для удаления клеща в травмпункт. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Одной из мер, способных предупредить возникновение тяжелых последствий, является немедленное обращение к медицинскому работнику при появлении любых признаков недомогания в течение 14 дней после присасывания клеща или пребывания на природе.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся клещами и быть внимательнее к своему здоровью.

Клещевые инфекции у животных