Роман Конев: Интересные факты о Дне органов местного самоуправления

Интересные факты о Дне органов местного самоуправления

Местное самоуправление — это способ осуществления народом своей власти, который обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения с учётом интересов населения и местных традиций. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, граждане могут участвовать в этом процессе как напрямую, так и через органы местного самоуправления. На муниципалитеты возложены важные задачи: поддержание и улучшение социальной инфраструктуры, обеспечение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройство территорий и контроль качества предоставляемых услуг. Также необходимо поддерживать общественные инициативы и создавать условия для участия граждан в развитии своих городов и посёлков.

А знаете ли вы, что:

• Дата праздника связана с изданием «Жалованной грамоты городам» в 1785 году Екатериной II. Документ послужил началом формирования российского законодательства в области местного самоуправления и расширил права горожан.

• В Древней Руси существовала система самоуправления, которая осуществлялась через вече — собрание жителей. Эта система была особенно развита в Новгороде и Пскове.

• Стать народным избранником может любой человек, который готов активно участвовать в улучшении жизни своего района. В России кандидат должен быть старше 21 года и не иметь судимостей и психических расстройств.

• Полномочия органов местного самоуправления закреплены в Конституции РФ, в главе 8 «Местное самоуправление» (статьи 130–133). Также эти полномочия определены в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

• В 2023 году для муниципальных служащих создали Цифровой Университет Муниципалитетов, его миссия — предоставить возможности непрерывного профессионального развития и повышения квалификации с использованием современных образовательных технологий и методик.

#Горловка #ИнтересныеФакты