Осторожно: начался весенний сезон грибов
Весна – время сморчков, шампиньонов, вешенок и других условно съедобных сезонных грибов. К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений.
Причины отравлений грибами:
- недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки;
- отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов;
- приобретение грибов «с рук»: Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах.
Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:
Собирать только те грибы, которые хорошо вам известны.
При сборе необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей.
Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами.
Нельзя покупать на рынках грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
Помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.