25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Цель мероприятия — информирование мирового сообщества об особенностях и рисках распространения заболевания, возможности излечения и мерах профилактики.

Малярия — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. Опасная для жизни паразитарная инфекция, передающаяся через укусы инфицированных комаров. Проявляется периодическими приступами лихорадки, поражением печени, селезёнки, развитием анемии, рецидивирующим течением.

Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов возбудителя малярии. Далее идет сложный цикл жизни малярийного возбудителя в организме человека, результатом которого является проявление заболевания малярии. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной.

Симптомы малярии варьируются от лёгких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

- Малярия является опасной инфекцией и во всех случаях требует медикаментозного лечения.

- Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии.

- Более высокому риску заражения подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины и люди с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющие иммунитета мигранты, мобильные группы населения и лица, совершающие поездки в другие страны.

- Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, где распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема лекарственных препаратов, в частности средств для химиопрофилактики малярии.