Интересные факты о российском парламентаризме
День российского парламентаризма — это преемственность поколений, дань памяти людям, стоящим на пороге политических преобразований в России и нынешними перспективам построения демократического общества.
А знаете ли вы, что:
• На Руси первые подобия парламента – народное вече – существовали ещё во времена становления славян. В VI веке византийский исследователь Прокопий Кесарийский писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».
• 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание первой Государственной Думы России. Эта дата легла в основу современного праздника.
• Первая Дума в России просуществовала всего 72 дня. Тогда компромисса найти не удалось. Правительство не приняло законотворческие инициативы депутатов и Думу распустили досрочно.
• Парламент сегодня — это две палаты. Совет Федерации и Государственная дума. Такая система называется двухпалатной и используется во многих странах мира.
• В Думе работают 450 депутатов. Половина избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.
• В Верховном совете первого созыва, собравшемся в 1937 году, присутствовало 225 женщин-депутатов. Что составляло около 17% от общего числа парламентариев. Депутатами в основном были женщины, отличившиеся на производстве, — передовики и ударники труда. С каждой новой эпохой число женщин в органах власти увеличивается. Вероятнее всего, этот процесс продолжится и в дальнейшем.
• Главная задача парламента — законы. Именно депутаты принимают законы, утверждают бюджет и контролируют работу правительства.
#Горловка #ИнтересныеФакты