«ВРЕМЯ ПОБЕДЫ: МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ»: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ НОСУЛЯ
В канун 80-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками мы начинаем цикл материалов «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ: МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ» о родственниках наших сотрудников, ставших живыми свидетелями тех далеких событий.
Пожалуй, нет ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой Победы. Многие из них не вернулись с войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл Победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти. Для ведущего специалиста по безопасности и охране службы безопасности и охраны Филиала "Горловкатеплосеть" Сергея Сергеевича Носули таким человеком является его дед - Герой Советского Союза Николай Васильевич Носуля о подвиге которого мы и хотим рассказать.
Николай Васильевич Носуля в составе Красной Армии воевал с 1943 года. В начале 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Польши. С тяжелыми боями продвигались они, освобождая польские города и села. 20 января стрелковый полк, в составе которого сражался сержант Николай Носуля, вышел к городу Коло.
На подступах к нему гитлеровцы создали мощные оборонительные сооружения.После интенсивной артиллерийской подготовки бойцы пошли в атаку, но ударили вражеские пулеметы и темп атаки красноармейцев начал угасать. Бойцы залегли. Кое-кто из необстрелянных стал отползать назад. Еще минута, другая и атака будет сорвана. А вражеский пулеметный огонь все нарастал. Особенно интенсивно он велся из дзота, оказавшегося прямо напротив атакующей роты лейтенанта Тюсина, отделением в которой командовал сержант Носуля. Николай ясно понимал, что если не подавить этот дзот, то рота не поднимется. Он громко крикнул:— Всем огонь по амбразурам! – и по-пластунски пополз навстречу свинцовому ливню. Носуля уверенно продвигался вперед, прижимаясь к земле, используя каждую вмятину, воронку. Вот смельчак добрался почти до самого дзота и метнул гранату, вслед вторую, третью. Раздались взрывы. Пулемет замолк. Николай мгновенно вскочил и закричал: «Вперед! За Родину!». Рота рванулась вперед. Все ближе и ближе вражеские позиции. Вот уже видно, как заметались гитлеровцы в окопах. И вдруг метрах в двадцати пяти от Николая из другого дзота обрушился шквал пулеметного огня. Бойцы еще в яростном порыве неслись вперед, но вот упал один, второй, третий... Сержанту Носуле обожгло плечо. Он упал. Но в следующее мгновение вскочил и, добежав до дзота, закрыл грудью пулеметный ствол. В безудержном порыве гвардейцы, вдохновленные подвигом своего погибшего товарища, рванулись на городские улицы Коло.
Герой похоронен на мемориальном кладбище в столице Польши – городе Варшаве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Носуле Николаю Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Имя Героя носят улицы в городе Коло (Польша), в Донецке, Константиновке и поселке городского типа Алексеево-Дружковка.