Выдающиеся и интересные памятники и памятные места Горловки, связанные с событиями Великой Отечественной войны
Каждому человеку, каждому народу надо осознать себя и свое место на земле – в мире природы, среди других людей, народов, а это невозможно без знания истории, без изучения культуры, обычаев и традиций своей Родины. Каждый человек связан с прошлым, настоящим, будущим своей страны, поэтому необходимо знать свои истоки, историю, культуру своего края, своей малой родины.
Город Горловка расположен в Центральном Донбассе на самой высокой точке Донецкого кряжа – 367 метров над уровнем моря, на водоразделе рек Лугань, Бахмут и Кальмиус.
У каждого города есть свои памятники – символы его гордости и славы. Памятники – это наша история. Они неразрывно сливаются со всем обликом города, незаметно для нас самих становятся неотъемлемой частицей нашей жизни.
В Горловке много памятных мест, связанных с событиями военных лет. Всего в Горловке 59 памятников, в т.ч. 27 из них — на братских могилах и 5 мемориалов в честь погибших земляков, где нет захоронений. Посетив эти места, можно возобновить полную картину того героического времени. Около 25 тысяч жителей Горловки были убиты, замучены и угнаны в фашистскую неволю гитлеровскими оккупантами. Немало не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 22 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, восемь – стали полными кавалерами Орденов Славы. Отдельно нужно обратить внимание на захоронения жертв концлагерей, которые были созданы оккупантами в нашем городе. Их разместили в районе железнодорожного вокзала станции Никитовка и машиностроительного завода. По некоторым свидетельствам в посёлке шахты им. Калинина в районе стадиона находились два крупных концлагеря. Всех, кто мог двигаться, заставляли работать на угольной шахте.
Крепежного леса почти не было, и под обвалами навсегда оставались погребенными многие из опустившихся в забои. К утру к кладбищенскому рву направлялась подвода со штабелями умерших или убитых при попытке к бегству обитателей земного ада.
Жители города и окружающих населенных пунктов, как могли, пытались облегчить участь несчастных лагерников, оставляя у дороги, по которым обычно гнали их конвоиры на работу, кое-какие съестные припасы. На месте Никитовского концлагеря уже в послевоенное время при проведении земляных работ было обнаружено несколько останков военнопленных.
Сегодня, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о самых выдающихся и интересных памятниках и памятных местах Горловки, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
#Горловка