Роман Конев: Плита на могиле капитана Баранова Ивана Федоровича

Плита на могиле капитана Баранова Ивана Федоровича

Иван Федорович Баранов родился 4 апреля 1913 года в с. Ачикулак на Ставрополье и был потомственным терским казаком. В семье кроме него было ещё четверо детей: 3 сестры и брат. После семилетки окончил курсы в Ставрополе, работал землемером, бригадиром, после был избран председателем Каясульского сельсовета. Был женат, накануне войны родился сын Валентин. В первые дни Великой Отечественной написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Не брали долго, так как он был нужен на своём месте - фронту был необходим хороший урожай. Когда всё-таки призвали, попал в ряды 271 дивизии.

Могила командира саперного батальона 271-й стрелковой дивизии Баранова Ивана Федоровича расположена в сквере Советской Армии.

Во время освобождения Горловки капитан Баранов был ранен снайпером. Бой за его жизнь был долог: операция длилась 5 часов. Медсестра Елена Политенкова дала для него свою кровь, но… Все усилия оказались напрасными. Капитан И. Ф. Баранов был единственным погибшим в Центрально-Городском районе. Изначально захоронение капитана Баранова находилось в сквере ДК шахты «Кочегарка». 7 сентября 1973 года, когда отмечалось 30-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, его останки со всеми воинскими почестями были перезахоронены на территории сквера Советской Армии.

Его именем названа одна из улиц нашего города.

#Горловка