Мемориал шахтёрам, погибшим во время Великой Отечественной войны
Многим горнякам шахты им. Ленина пришлось пройти длинными военными дорогами. Кто-то вернулся с фронтов сражений с медалями на груди, а немало осталось лежать в братских могилах далеко за пределами родного города. Были и такие, чьи имена вписаны в военную историю освобождения стран Европы от фашизма.
Вернулись с фронта забойщики шахты: Иван Никитович Меримерин, который получил медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», два ордена Славы; Станислав Иванов, который попал на фронт её пятнадцатилетним парнишкой и почти сразу получил медаль «За боевые заслуги»; Егор Афанасьевич Лучкин, который воевал и на Днепре, и на Десне, и за Донбасс.
В 1990-е годы в честь 75 горняков, которые не вернулись с полей битв Великой Отечественной войны, был построен памятный комплекс.
В образе монумента воплощены глубоко православные традиции. Даже количество изображенных фигур – 3 – является символом христианства. Особенно трогательная центральная фигура памятника. Она напоминает Христа, который вот-вот вознесется над землей… Этот образ символизирует души погибших воинов, которые выполнили свою миссию на земле, отдав жизнь ради мира. А скорбные женские фигуры по сторонам вобрали в себя боль и слёзы всех матерей, жён и сестёр, что оплакивают погибших героев-освободителей.
Автор памятника - скульптор В. В. Уваров.
Внизу табличка с именами павших воинов.
#Горловка