Роман Конев: Мемориал коксохимикам, погибшим во время Великой Отечественной войны

Мемориал коксохимикам, погибшим во время Великой Отечественной войны

Строительство горловского коксохимического завода началось в 1926 году около шахты №8. Такое местоположение было неслучайным: шахта стала главным поставщиком сырья для завода. В ноябре 1928 г. предприятие выпустило свою первую коксовую продукцию. Вскоре горловский кокс завоевал себе репутацию одного из наилучших в стране. Кроме кокса предприятие поставляло промышленности ещё и другую химическую продукцию: сульфат, коксовый газ, смолу, бензол и тому подобное.

Великая Отечественная война вырвала из рядов работников горловского коксохимического завода 67 человек. Они пали смертью храбрых, защищая родную землю и освобождая другие страны от фашистского гнёта. Могилы некоторых из них расположены далеко за пределами родного города: в Краснодарском крае и на Курской дуге, в Литве, Германии и Румынии.

Но память о героях-коксохимиках хранят и в Горловке. В 1970-1972 годах советом ветеранов завода были собраны материалы, установлены фамилии погибших во время войны коксохимиков. А 4 ноября 1972 г. на площади возле административного корпуса коксохимического завода был открыт памятник погибшим заводчанам.

Среди фамилий находим и имя электрослесаря завода Василия Григорьевича Лабузова. В то время, когда гитлеровцы были уже на подступах к Горловке, ему было поручено вывести из строя угольный копер коксового цеха. Уже заканчивалось отпущенное на эту операцию время, а взрыва все не было. В. Лабузов решил, что не сработала система, и спустился в то самое место, где закладывалась взрывчатка. В это мгновение раздался взрыв. Лишь в 1948 году коксохимики узнали о подвиге В. Лабузова, когда его останки были найдены под остатками угольной башни. В сотлевшем ватнике нашли документы, среди которых находился партийный билет Василия Лабузова.

#Горловка