Международный день музеев
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Михаил Ломоносов.
Ежегодно 18 мая принято отмечать Международный день музеев. Это важный праздник и настоящий культурный феномен. Он не только напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, но и позволяет наладить диалог между разными странами и народами в масштабах целого мира. Сохранение опыта, обмен знаниями, развитие взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных культур — ключевые задачи этого праздника.
МУЗЕЙ (от греч. – храм муз), исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфических групп культурных и природных объектов (музейных предметов), осознаваемых обществом как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение.
Сначала понятие «музей» обозначало только коллекцию экспонатов, связанных с искусством и наукой, затем, с XVIII века, оно стало включать в себя и само здание, где располагаются экспонаты.
Музеи классифицируются по типу коллекции (художественные, исторические, археологические, этнографические, театральные, музыкальные и другие).
С развитием компьютерной техники и интернета появились также виртуальные музеи на CD-ROM или в интернете.
Дни музеев начали отмечать задолго до создания единого международного праздника. Например, в Европе и в Российской Империи первые упоминания «дня музеев» датируются второй половиной XVIII века — периодом, когда государства начали активную просветительскую деятельность.
Интернациональный же праздник своим появлением обязан Международному совету музеев (International Council of Museums, или ICOM), созданному в 1946 году. С середины прошлого века в него входил Советский Союз, сегодня — Россия.
В 1977 году состоялась 11-я глобальная конференция Международного совета музеев, которая проходила в двух городах СССР — Москве и Ленинграде. Именно на ней было принято решение об учреждении Международного дня музеев.
Примечательно, что предложение о создании праздничной даты внесла российская делегация во главе с Ириной Антоновой — на тот момент директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Так что можно смело сказать, что праздник имеет российские истоки — как по месту учреждения, так и по имени человека, предложившего его идею международному сообществу.
От всей души поздравляю с праздником тех, кто по роду профессиональной деятельности или по зову души, так или иначе связан с музеями. Благодаря музеям каждому из нас становятся доступными культурные и материальные ценности: шедевры живописи, археологические находки, уникальные предметы. Всем, кто работает в этом оазисе культуры, от всей души желаю, чтобы вдохновение никогда не покидало вас, пусть каждый экспонат будет любим, а залы музеев — наполнены посетителями. Положительных эмоций вам, увлекательных приключений в поисках музейных тайн, новых открытий, замечательного настроения, творческого поиска, креативных мыслей, расширения кругозора! Желаю всем без исключения почаще приобщаться к миру прошлого, и смело строить свое счастье в будущем!
#Горловка