Поллиноз у детей — это аллергическое заболевание, вызванное пыльцой
Поллиноз — сезонная болезнь. Обострение наступает в период с апреля по сентябрь, когда происходит цветение деревьев, злаковых, сорных трав. Аллергию может вызвать любое растение, но чаще неприятные симптомы провоцирует амброзия.
Если поллиноз переходит в хроническую форму, заболевание может проявляться даже в периоды ремиссии (в осенне-зимнее время), если ребенок употребляет высокоаллергенные продукты. Соки, фрукты также вызывают обострение, при этом родители часто не подозревают об истинной причине недомогания ребенка.
Первые симптомы поллиноза у детей напоминают проявления вирусной инфекции. У ребенка появляются прозрачные жидкие выделения из носа, он чихает и кашляет, затрудняется дыхание.
По мере развития заболевания возникают и другие признаки:
• конъюнктивит;
• отечность век;
• светобоязнь, зуд;
• головная боль;
• дерматит, сыпь на коже в форме пятен;
• першение в горле, осиплость голоса.
Если поллиноз протекает в тяжелой форме, присоединяется усиленное сердцебиение, гипертония, диарея, тошнота, рвота. Редко фиксируются симптомы астмы или отека Квинке.
Поскольку пыльца оседает на слизистых оболочках, вызывая аллергическую реакцию, ребенок чувствует жжение в носу и в глазах. Он может жаловаться на светобоязнь, зуд и боль в глазах.
При аллергии тяжелой формы дети жалуются на затрудненное дыхание, боль в трахее и бронхах. Малыш теряет аппетит, иногда появляются боли в сердце на фоне тахикардии. Учитывая разрозненную симптоматику, родителям бывает сложно предположить, что происходит с ребенком. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Главная причина поллиноза у детей — цветочная пыльца, оседающая на слизистых оболочках и вызывающая ответную реакцию организма. Спровоцировать заболевание могут любые растения, но особенно опасными считаются амброзия, полынь, кукуруза, береза, дуб.
Еще одна распространенная причина болезни — плесневые грибки. Они развиваются в местах гниения остатков растений, в сырых помещениях, т.е. на фоне повышенной влажности. Если у малыша подозревается аллергия на пыльцу, не лишним будет сдать аллергопробы на плесневые грибки.
Чтобы аллергия проявилась, порой требуются дополнительные факторы, создающие «подходящие» условия в организме:
• ослабленный иммунитет;
• частые вирусные заболевания;
• авитаминоз и другие.
Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Врач уточняет, в какое время года обостряется аллергия, не было ли подобной реакции у кого-то из родственников ребенка.
Чтобы подтвердить диагноз, назначаются аллергопробы. Диагностические мероприятия направлены на выявление групп аллергенов, что облегчает диагностику. Анализы обязательно проводят в период, когда отсутствует цветение, а симптомы заболевания стихли. В период сдачи материала для исследований ребенок не должен принимать противоаллергенные или гормональные препараты.