День русского языка
В России 6 июня отмечается День русского языка, или Пушкинский день. Праздник приурочен к дню рождения Александра Пушкина, русского писателя и поэта, считающегося создателем современного русского литературного языка.
Возникновение Дня русского языка относят к 2010 году. Он был учреждён департаментом Организации Объединенных Наций (ООН) по связям с общественностью вместе с другими праздниками, которые посвятили каждому из шести официальных языков организации. Так, в апреле проводятся Дни английского, испанского и китайского языков, в марте — День французского языка, а в декабре — арабского языка.
День русского языка решено было привязать ко дню рождения Александра Пушкина, чьи произведения хорошо известны в мире и переведены на многие языки. Подобные торжества напоминают о равноправии каждого из языков всемирной организации, подчеркивая важность многоязычия и культурного многообразия для общения и поддержания мира на Земле.
В 2011 году указ о ежегодном праздновании Дня русского языка подписал президент России. Дату оставили прежней — 6 июня. Однако ещё до этого события по всей стране широко отмечали Пушкинский день. Впервые торжества состоялись в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Пушкина.
Русский язык — это громада, великий и неповторимый, благозвучный и мелодичный, сложный и неоднозначный. В дни, когда русскоговорящее население за пределами наших границ всё больше притесняется, хочется пожелать нашему родному языку на зависть всем всё больше развиваться и распространяться. Пусть чистой русской речью по праву гордится российская молодежь, а иностранцы учат наши слова хотя бы для того, чтобы иметь возможность прочитать в оригинале стихи Есенина и Пушкина, насладиться истинным трагизмом «Войны и мира» и попробовать осмыслить глубину произведений Достоевского.
#Горловка