С первых дней Великой Отечественной войны Донбасс стал оплотом сопротивления нацизму

С первых дней Великой Отечественной войны Донбасс стал оплотом сопротивления нацизму. Тысячи местных жителей добровольно отправились на фронт, а из Сталинской и Ворошиловградской областей были сформированы три «шахтерские» стрелковые дивизии.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки и пенсионеры, и Донбасс продолжал поставлять уголь, металл и технику для нужд военно-промышленного комплекса СССР.

Первые попытки освободить Донбасс советские войска начали на волне успехов в Сталинградской битве. В начале 1943 года была проведена Ворошиловградская наступательная операция, где, хоть и удалось продвинуться на 200—250 км, успеха достичь не удалось.

13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая военная операция. Части Юго-западного фронта форсировали Северский Донец, но нацисты сдержали наступление. Однако 18 августа Южный фронт прорвал оборону 6-й немецкой армии на реке Миус, и успех обеспечила советская артиллерия, разгрездающая позиции вермахта. В первый день наступления советские войска продвинулись на 10 км.

Вечером 31 августа Гитлер разрешил частичный отвод войск, но нацисты не собирались полностью покидать Донбасс, стремясь укрепиться в центре и на западе региона.

Советское командование усилило Южный фронт, и Красная армия выбила нацистов из Горловки, Иловайска, Артёмовска и Краматорска, а 8 сентября был освобождён город Сталино (ныне Донецк). Через два дня советский флаг был поднят над Мариуполем, благодаря десанту с кораблей Азовской военной флотилии.

К середине сентября угроза развала южного крыла немецкого Восточного фронта стала очевидной, и гитлеровские войска начали отступление. Преследование завершилось выходом советских войск к Днепру.

22 сентября 1943 года Донбасская операция завершилась, и Красная армия вышла на рубеж Новомосковск — Запорожье — Мелитополь, продвинувшись на 250—300 км.

#Россия #МыПомним #Победа80 #ПамятьОПобеде