С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила для иностранных граждан по приобретению SIM-карт
Для получения сим-карты, иностранный гражданин должен:
Подготовить нотариально заверенную копию своего паспорта;
Оформить СНИЛС;
Пройти процедуру биометрической идентификации в банке;
Подписать договор на оказание услуг сотовой связи в офисе оператора.
В этом договоре будет указан IMEI — уникальный код устройства, в которое будет вставлена сим-карта.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать такие соглашения начиная с 14-летнего возраста.
На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров.
Тем, кто уже имеет сим-карты, придется пройти процедуру подтверждения своей личности в салоне связи до 1 июля 2025 года. Для этого им потребуется СНИЛС, учетная запись на портале Госуслуг, IMEI устройства и биометрические данные.
Иностранцы, которые уже зарегистрировали более 10 сим-карт, должны будут отказаться от лишних номеров, чтобы не потерять возможность пользоваться услугами связи. В противном случае, начиная с 1 июля 2025 года, услуги по всем номерам будут временно приостановлены.
Введение новых правил направлено на повышение контроля за использованием SIM-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства. Предполагается, что это позволит снизить уровень мошенничества и противоправной деятельности, связанной с использованием мобильной связи, а также повысит безопасность и прозрачность рынка телекоммуникационных услуг.
Операторы сотовой связи обязаны будут строго соблюдать требования по идентификации абонентов и регистрации SIM-карт. Несоблюдение правил повлечет за собой штрафные санкции и другие меры ответственности.
Форма для регистрации владельцев каналов с 10 тыс. подписчиков открылась на Госуслугах
На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков. После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень.
Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью.
Как это работает
1. Владельцы каналов/страниц могут направить через специальную форму (www.gosuslugi.ru/651371/1/form) минимальный объём базовых сведений о себе и своём канале, включая контактные данные.
2. Заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение 3 дней нужно разместить в закреплённом сообщении или описании канала/страницы, чтобы Роскомнадзор мог подтвердить принадлежность канала/страницы автору заявки.
3. Роскомнадзор примет решение о включении канала/страницы в перечень в течение 10 рабочих дней. Уведомление об этом придёт владельцу канала в личный кабинет на Госуслугах.
4. После включения в перечень владелец канала/страницы должен разместить в её описании уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора. По ней другие пользователи и рекламодатели смогут проверить, действительно ли паблик находится в перечне.
Для чего нужна регистрация
Если канал или страница не будут включены в перечень, рекламодатели не смогут размещать в них рекламу, а другие каналы не смогут репостить их сообщения. Эти ограничения вступят в силу с 1 января 2025 года.
Регистрация канала или страницы (www.gosuslugi.ru/651371/1/form)
@mintsifry #госуслуги