История службы Марата Ганиева из Казани началась осенью 2022-го. Ему тогда было 42 года.
- Марат у нас был самый обычный мужик. Работал слесарем на Водоканале, - вспоминает его сестра Резеда. - Когда началась спецоперация, он сразу решил, что пойдет на передовую. Брат был патриотом, любил историю. Помню, сядет с нашим дедом-фронтовиком во дворе - и тот ему на земле чертит схемы, как они обороняли Сталинград.
В октябре Марат отправился на СВО. Служил под Горловкой, в Угледаре, брал Авдеевку. Семье удавалось видеть его лишь во время редких отпусков, но даже дома его мысли оставались там, на передовой.
- За все время службы приезжал несколько раз домой, один - после контузии, с перебитой правой рукой, - говорит Резеда. - Мы уговаривали его остаться: «Марат, как ты с такой рукой автомат держать будешь? Все, хватит, отвоевался. Лечись, восстанавливайся». А он только отвечал: «Не могу. Там мои пацаны». Даже к доктору не пошел. И снова уехал.
Резеда признается: недоброе предчувствие не покидало ее с самого начала. Поэтому она старалась записывать все, что брат рассказывал во время редких коротких встреч.
- Хотелось сохранить каждый момент его службы, все рассказы, - говорит женщина. - Чтобы потом мы и сын Марата Артур могли пересмотреть эти записи. Брат вообще не любил говорить о боях. Даже не сказал, за что получил медаль «За отвагу». Но в апреле 2023-го, когда приехал в отпуск, все-таки поделился одним случаем - тем, что произошел под Марьинкой.
Резеда записала тот разговор на видео для семейного архива. На кадрах Марат сидит во дворе родного дома и рассказывает:
- У нас тогда бои ожесточенные шли. Вражеские «птички» налетели, бомбить начали. Мы с мужиками бросились кто куда, чтобы найти укрытие. Я плечом дверь выбил в соседнем доме, забегаю... Присмотрелся, девчоночка маленькая сидит. В грязном рваном платьице, рядом какие-то игрушки простенькие валяются. А сама хорошенькая, светлая, кудрявая. Просто ангел! Я к ней подбегаю, спрашиваю: «Как тебя звать? Мама где?!» А она молчит, только глазенками большими хлопает.
В тот момент в Марьинке уже не оставалось мирных жителей. Марат был на позиции первой линии фронта. Вокруг все горело, раздавались взрывы, кружили дроны. Боец осмотрел дом: он был пуст. Рядом тоже не было людей. В любой момент в дом мог попасть снаряд, и девочка оказалась бы под завалами. Медлить было нельзя. Марат вытряхнул из вещмешка все, что было, и посадил туда малышку, чтобы вынести с поля боя.
- Посадил ее в мешок, закинул на спину. Очень переживал, чтобы нас не заметили, нужно было проходить мимо украинских позиций. До сих пор руки трясутся, как вспомню. А девчонка эта сидит сзади, смеется. И маленькими ладошками по моей каске хлопает. Я ей отломил корочку хлеба, чтобы успокоилась. Слушаю - притихла. Кушает, причмокивает. А кругом пули свистят. Я и перекинул мешок себе на грудь - вдруг в спину мне будут стрелять, так хоть в ребенка не попадут.

Орден Мужества боец получил посмертно. Фото: Предоставлено семьей героя публикации
Марату удалось добраться до своих позиций целым и невредимым.
- Ставлю, значит, мешок с девчонкой перед командиром батальона.
Говорю: «Смотри, какой подарочек нашел». А она сидит слушает, по сторонам смотрит - глаза огромные, голубые, как небо. Комбат тогда усмехнулся: «Так, если ты Марат, значит, ее Марта назовем - в твою честь». Ее потом куда-то забрали, а мы снова на задание ушли.
Марат замолкает на мгновение, потом добавляет:
- Даже сфотографировать не успел. Да и как там? Но я рад, что спас ее. Она ведь девочка. Потом вырастет, будет жить, даст жизнь новым поколениям, заведет семью. Пусть будет счастлива.
В тот момент в Марьинке оставались жители, которые еще были гражданами Украины. Поэтому боец решил, что девочка украинская. И ее родители, скорее всего, погибли. Ведь Украина в тот момент активно била дронами по домам, чтобы российские военные не смогли закрепиться при освобождении города. Руководство Марата заверило, что найдет родных малышки, если они у нее остались.
Весь отпуск боец пытался узнать хоть что-то о ребенке, которого спас из-под огня. Кто она? Где теперь живет? Что с ней стало?
- Я вот все думаю, - вздыхал он, - как бы я хотел Марту найти. Удочерил бы обязательно! Все бы для нее сделал. А теперь и не знаю, где искать. Когда принес на позиции, командир записал мое имя и фамилию. А вдруг она подрастет и вспомнит меня? Тогда, может, найти будет проще?
На этих словах видео, которое снимала сестра, обрывается. Спустя несколько дней Марат снова отправился на передовую. Его мечта - увидеть девочку живой и счастливой - так и осталась несбыточной. Мужчина погиб.
- Нам позвонили его сослуживцы, - рассказывает Резеда. - Все подбирали слова. Говорили, что он «не вернулся с боевого задания». Боялись напрямую сказать, что его больше нет. Оказалось, его тяжело ранило, но он остался на позиции. Только крикнул молодым ребятам, чтобы уходили. Сказал, что сам их прикроет. Отстреливался до последнего и погиб. Его тело удалось вытащить только через семь месяцев. Наша семья до сих пор тяжело переживает утрату. Для нас Марат - самый настоящий герой.
Если вам известна судьба девочки, напишите нам на почту kp@kp.ru.








































