День шахтёра
День шахтера отмечают ежегодно в последнее воскресенье августа, отдавая дань уважения тяжёлой и важной профессии. Шахтёр — одна из самых тяжёлых и опасных профессий в мире. В России труд шахтёров пользуется особым уважением — ведь уголь для страны является стратегическим сырьем, а люди, добывающие его из недр земли, каждый день в забоях подвергают свою жизнь опасности.
Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых состоялась еще в 1491 году на Урале, но настоящее развитие горного дела в России началось ещё при Петре I: в 1722 году он подписал указ о поиске каменного угля. К концу XIX века страна стала одним из лидеров по добыче, а в 1930 годы отрасль пережила мощный подъём.
Переломным моментом стала ночь с 30 на 31 августа 1935 года в городе Ирмино в Донбассе забойщик шахты Алексей Стаханов установил рекорд. Вместе с двумя помощниками за смену он добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Событие положило начало стахановскому движению — стремлению перевыполнить план производства. При поддержке КПСС движение быстро распространилось на все отрасли, а слово «стахановец» стало нарицательным.
В первый раз праздник отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года.
В этот праздничный день мы говорим спасибо тем, кто своим трудом обеспечивает нас теплом и энергией! Уважаемые ветераны и работники угольной промышленности, поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд — настоящий подвиг, требующий невероятной силы духа, мужества и невероятной ответственности. Выражаю глубочайшее уважение вашему важнейшему труду, который является фундаментом энергетической и промышленной мощи. От всей души желаю вам простого человеческого счастья: здоровья, которое крепче самого надёжного крепления, удачи, которая светит ярче шахтерской лампы, новых рекордов в работе, богатой углём лавы, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и процветания вашим семьям. Спасибо за ваш нелёгкий, но такой важный труд! Мира всем нам!
#Горловка