Интересные факты о работниках СМИ и полиграфии
5 мая в Донецкой Народной Республике отмечают значимый для каждого журналиста и полиграфиста праздник — День работников СМИ и полиграфии. В этот день работники средств массовой информации анализируют профессиональные достижения за прошедший год и получают благодарности за плодотворную, порой опасную, деятельность.
Руководствуясь принципом «отвергаешь — предлагай», спешим поделиться менее известными, но не менее значимыми фактами о работниках СМИ и полиграфии.
О работниках СМИ:
• На просторы России термин «журналистика» пришёл не так давно, в XIX веке. При этом обозначаемое зародилось гораздо раньше обозначающего. В употребление слово ввёл Н. А. Полевой. Но, если разбираться в этимологии, слово «журналист» появилось раньше: в 1755 г. его использовал М. В. Ломоносов. Это объясняется тем, что в эпоху Петра I в русском языке появилось слово «журнал», заимствованное из французского. Ломоносов образовал слово «журналист» именно от слова «журнал», а не от слова «журналистика», так как данного термина тогда попросту не существовало.
• За писателем Федором Достоевским неспроста закрепилось прозвище первого русского блогера: в произведении «Дневник писателя» в форме монолога представлены рассуждения касательно актуальных событий эпохи, что и придаёт ему сходства с обретшим популярность современным публицистическим жанром.
• Отличительными чертами языка советской журналистики были повествование от третьего лица и крайне сдержанный лексикон. По словам представителей новой журналистики Л. Аркус и Д. Быкова, в 80-х годах прошлого века, при переходе к политике гласности, журналисты со сколько-нибудь индивидуализированным стилем ценились на вес золота.
• Журналистика входит в топ-10 самых опасных профессий. Военные корреспонденты работают в горячих точках, где их жизни угрожают похищения и убийства.
• В 2019 году российский журналист Владимир Соловьёв попал в книгу рекордов Гиннесса за наиболее долгое вещание в эфире в течение одной недели. Для этого потребовалось пять дней подряд находиться в прямом эфире не менее пяти часов в сутки. Он провёл как ведущий в телеэфире 25 часов 53 минуты и 57 секунд в течение одной недели.
• Рабочий день журналиста может длиться 12 часов и больше. Строгие сроки заставляют работать на пределе возможностей, а иногда и ночью.
• Согласно исследованиям, только 40% людей доверяют медиа. Журналисты вынуждены каждый день доказывать, что их материалы — правда, а не заказная сенсация.
• 70% журналистов сталкиваются с эмоциональным выгоранием уже в первые годы работы. Постоянный стресс, сложные темы и давление со стороны общества играют свою роль.
• За каждой громкой статьёй стоит команда: редакторы, фотографы, фактчекеры.
О полиграфии:
• Первая типография, или как её в то время называли — печатня, открылась в Москве в 1563 году. Её владельцы Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец начали работу над книгой «Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания». Многие из нас знают эту книгу как «Апостол». Работа над набором станиц заняла без малого год.
• В отличие от европейских типографий 16 века, московская типография Ивана Фёдорова была не частной, а государственной. Средства на её содержание выделялись из царской казны.
• Самая тяжёлая в мире книга весит 320 кг. Это географический атлас, посмотреть его можно в Британском музее в Лондоне.
• Самая большая книга хранится в музее Амстердама, это «Сборник морских правил». Ширина экспоната более метра, толщина — полметра, высота — почти в человеческий рост.
• Самую дорогую в мире книгу создал Леонардо да Винчи. Это «Трактат о воде, земле и небесных телах», написанный зеркальным способом. На страницах «Трактата» можно прочесть о научных открытиях в различных сферах науки. В своё время Билл Гейтс купил издание за 24 миллиона долларов, но после подарил его музею искусств в Сиэтле.
• Яков Синявич (переводчик Посольского приказа при Петре Великом и первый русский репортер первой по времени газеты) первым ввёл понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов. Это произошло летом 1719 года, когда Пётр I приказал назначить Синявина для собирания сведений о жизни русского общества. Синявич стал рассказывать на страницах «Ведомостей» про торговлю и промышленность, про разные происшествия и преступность, что происходили в Питере и не только. Тем самым положив в России начало отделу хроники и внутренней корреспонденции.
• В типографии до сих пор работают люди, которые застали времена другого уровня развития технологии, да и совсем иных принципов производства.
• Профессия печатника относится к числу редких, так как сократилось количество учебных заведений, выпускающих специалистов-полиграфистов, и изменился их образовательный процесс.
• Одной из самых сложных в типографии является профессия печатника. Ведь офсетные машины очень сложны по своему устройству, имеют многочисленные настройки и требуют от печатников досконального знания всего процесса печатания.
Всех причастных к деятельности медиа — с праздником, успехов вам и признания! Лучший подарок в жизни — это возможность много трудиться на работе, которая того стоит.
#Горловка #ИнтересныеФакты